Солёное озеро полуострова Тамань в Краснодарском крае

На нашей планете существует множество прекрасных и живописных мест. Одно из них находится в Краснодарском крае. Полуостров Тамань привлекает многочисленных туристов лечебными свойствами солёного озера. На дне которого находится пласт целебного ила. К тому же его использование не сокращается, поскольку беспрерывно возобновляется природой.

История образования:

Располагается небольшое соленое озеро на южной стороне Таманского полуострова. Территория относится к Краснодарскому краю, Темрюкский район. Недалеко от него раскинулся посёлок Веселова. Небольшая площадь водоёма, размером 3,1 кв.км., относится к Кубанскому бассейновому округу.

Образовалось озеро за счёт атмосферных осадков в осенне – зимний период и волн моря заливающихся в водоём при сильном шторме. В тёплое время года оно иссыхает оставляя на своём дне соль, в концентрации примерно на 500 мл. воды 200 гр. До 1952 года её собирали местные жители, но затем добывать перестали. Поскольку открылось неожиданное свойство водоёма. На дне озера обнаружили целебную грязь похожую на чёрный ил. По своей консистенции он пластичен и похож на мазь. А так же присутствует характерный запах сероводорода. При взаимодействии грязи с воздухом можно заметить изменение цвета с чёрного на сероватый, но при погружении в воду ил вновь приобретает первоначальный окрас.

При исследовании вязкой консистенции соленого озера специалистами, в 1968 году, показало большое наличие элементов сернистый водород, Iodum и Bromum. Интересно, что ненужных примесей обнаружено не было. Эксперименты проводимые учёными показали лечебные свойства компонентов.

Как выяснилось полезный ил хранится в водоёме уже несколько столетий. Формируется он из фрагментов омертвевших растений и микроорганизмов, которые оказываются на дне водоёма во время сильных волн. Для бактерий такой состав является отличным питанием. Поскольку окисление морской водой остатков дают жизненную энергию бактериям.

Возобновление сульфатов изменяют структуру воды. В результате появляется сероводород. Следы путешественников исчезают, а озеро продолжает накапливать лекарственное месиво.

Описание:

Соленое озеро окружено высокими берегами, на которых произрастают разнообразные зелёные травы. Но место перехода к морю отделено песчаной полосой, создающей прекрасный пляж для отдыхающих. Структура песочной насыпи представляет собой смесь песка с галькой и остатками ракушек. По размеру всего лишь 100 метров в ширину, но он шокирует своей протяжённостью в 40 км.

Соль в озере придаёт воде необычный зимний пейзаж, однако при ближайшем рассмотрении белый налёт оказывается крупными кристаллами натрия хлорида.

По величине водоём небольшой, протяжённостью 1,5 км, ширина всего лишь 1000 метров. А наибольшая глубина бассейна составляет 10 см.

Полезные свойства озера:

При помощи целебных свойств ила лечатся многие заболевания:

  • суставные боли;
  • болезни кожи и щитовидной железы;
  • болезненная полнота;
  • онкологические заболевания и многие другие.

У грязевых ванн противопоказаний обнаружено не было. Поэтому довольно часто её применяют в медицинских санаториях или косметологии.

Единственный минус это длительность процедур, которая не должна быть больше 20 минут в день. Результат при тяжёлых заболеваниях заметен только на 10 день, а мелкие порезы затягиваются за 1 – 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *