Погода в солнечной Анапе — тройственный союз природы!

Название черноморской здравницы, на территории которой сконцентрированы практически все природные ресурсы, обладающие удивительными целебными свойствами, можно не произносить вслух. Понятно с первых слов, что такими уникальными качествами может обладать только Анапа! Любой европейский курорт был бы счастлив, находись в его распоряжении даже две лечебные составляющие. Однако это не все, чем располагает регион.

Великолепная погода является одним из самых привлекательных факторов для благополучного отдыха миллионов людей, ежегодно приезжающих в эти прекрасные места.

Погодные условия на этом сравнительно небольшом отрезке черноморского побережья настолько благоприятны для отдыха и лечения людей, что складывается впечатление о волшебном сговоре Анапы с высшими силами природы. Тайна природной идиллии, воцарившейся много веков назад на этой, сравнительно небольшой площади Причерноморья, и сегодня занимает умы исследователей и ученых.

Главный климатический эффект, обеспечивающий абсолютное число погожих дней в регионе, заключается в том объективном обстоятельстве, что из 24 климатических зон, расположенных на земном шаре, Анапа обзавелась сразу тремя зонами: морской, степной, а также горной. Этот природный альянс способствовал созданию самых великолепных погодных условий курорта.

Весной, летом или глубокой осенью природа одаривает людей своим теплом, ведь солнце здесь не скрывается за тучами или грозовыми облаками до 300 дней в году, то есть в среднем освещает землю целых 2400 часов. Нельзя обойти вниманием и еще одно примечательное качество курортной жизни — небольшая влажность воздуха со среднегодовым показателем 74,4%. В летнее время он снижается почти до 65%, зимой увеличивается до 80%. Здесь люди чувствуют себя намного комфортнее, по сравнению с туристами, выбравшими для отдыха другие курорты.
Климатические особенности черноморской здравницы одарили ее чудесной погодой, достоинствам которой не всегда уделяется должное внимание. А ведь такое природное явление, как погода, имеет первостепенное значение для полноценного отдыха! Благодаря естественным преимуществам, курорт способен круглогодично оказывать свои оздоровительные услуги.

Анапа зимняя, капризно-переменчивая

Наступление прохладного времени года отнюдь не означает отсутствие курортной жизни в городе. Например, новогодние туры у россиян пользуются постоянной востребованностью, путевки начинают раскупаться задолго до начала праздничных каникул. Изменившаяся погода, очарование окружающей природы вполне располагают к променадам по городской набережной и веселым гуляньям. Зима бывает в большей степени мягкой, а вот положительные и отрицательные температурные показатели меняются довольно часто, как настроение у капризной девицы. Ночью может похолодать до 0 °C, днем потеплеть до +7. Морозные зимы не характерны для Анапы, и лишь февраль способен удивить отрицательными значениями, что объясняется близостью морского бассейна.

Повергнуть город в арктический холод не допустит и Великий Кавказский хребет. Он встанет на защиту опекаемого курорта, не позволив холодным континентальным массам проникать с северо-востока. Правда, когда высоты гор недостаточно, вертикальная мощность воздушного потока преодолевает горные вершины, холодный воздух перетекает через них в долину. Возникает так называемая Бора. Это неприятное явление характеризуется порывистым ветром и резким падением температуры.

Погодный фронт сопровождается зимней циклонической деятельностью, но основные неприятности в большей мере проявляются в районе Новороссийска. Пронизывающий норд-ост устраивает недолгий разгул на улицах Анапы, и уже через три или пять дней город вновь продолжает радовать своих гостей приятной прохладой и сияющим солнцем. Морозные дни здесь малочисленны — до 16 в месяц. Самые сильные холода отмечены в 2006 году, когда столбик термометра опускался до 27 °C.

По количеству осадков лидирует январь — 58.2 мм. Снег не так часто радует горожан глубокими сугробами, а если и выпадает, то лежит максимум недели три. Иногда улицы и морское побережье волшебным образом укутывается в пушистую белую шубку, а зеленые пальмы кокетливо скрываются под пышными шляпами. Любоваться этим непередаваемым зрелищем долго не придется. Ласковое солнце быстро растопит снежный покров, на газонах обнажится нежная зеленая травка. Нередко в феврале можно увидеть распустившиеся на деревьях почки. Зимняя сказка в южном исполнении!

Анапа весенняя, томительно-ожидающая

Весна не очень торопится вступать в свои права. В первые дни марта дневная температура едва доходит до +8 °C, а ночью столбик термометра может опуститься до -1. Несмотря на то, что море вполне теплое (+8 °C), открытие купального сезона состоится только в конце весны. Однако солнечные дни все чаще радуют жителей города и его окрестностей, северо-восточные ветры прекращают свои неприятные «набеги», и в конце марта или начале апреля природа поражает чудесным видом цветущих садов, нежной красотой распустившихся подснежников, гиацинтов, нарциссов и великолепных тюльпанов.

Анапа летняя — загорелая, безоблачно сияющая

С мая и до октября курорт находится в полном распоряжении отдыхающих. В это время господствующее положение занимают бризы. Освежающие ветры прекрасно очищают атмосферу, проникая вглубь материка почти на 12 километров. Сухая летняя погода отличается устойчивой жарой, лишь изредка прерывающейся внезапными проявлениями южных и западных циклонов. Такие «нападения» характеризуются короткими, но сильными ливнями. В июне среднедневная температура достигает уже 25 °C, ночи достаточно теплые — до 15 градусов. С июля наступают самые знойные дни (до 30 °C), когда разница ночных и дневных температурных показателей становится совсем незначительной. Лето — отдых в полном разгаре!

Анапа осенняя, «бархатная»

Осенью на курорте наступает самый благодатный для поездки период — бархатный сезон. Сентябрь отличается тихой и спокойной погодой, вода в море очень теплая, приятно-ласковая. Температура воздуха способна подниматься до 30 °C, солнце все такое же яркое, но уже не столь обжигающее. Природа понемногу теряет свои ослепительные краски, но, остается такой же очаровательной. Городские прилавки магазинов заполнены главным богатством Анапы — великолепным виноградом, вкус и целебные качества которого прославили регион на весь мир.

Октябрь отличается прохладой и дождями, среднее количество которых достигает 40 миллиметров. Когда выглядывает солнце, воздух прогревается до 21 °C, но температура способна опуститься и до 9 градусов. В ноябре становится достаточно холодно, усилившиеся ветры все чаще проникают на побережье — зима постепенно вступает в свои права.
Погода, как известно, дама капризная, но если она находится в таких верных «объятиях», как благодатный климат Анапы, в долгой и счастливой жизни этого редкого природного тандема можно не сомневаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *