Отдыхаем в Тамани. В гости к кубанским казакам

Чёрное море – это не только Большой Сочи или Крым. Это ещё и Тамань. Таманский полуостров, некогда загадочная Тмутаракань (включающая в себя собственно Таманский полуостров, с востока, и западный берег Чёрного моря с границей у города Керчи) граница земли русской, прекрасное место для размеренного отдыха всей семьёй. Тут можно искупаться не только в водах Чёрного моря, но и Азовского.

Где разместиться

Станица Тамань, станица Голубецкая, посёлок Пересыпь, посёлок Сенной, деревня Веселовка – в любом из этих мест можно разместиться с удобствами. Базы отдыха, отели, мини-гостиницы, гостевые дома, частные домики со своей стоянкой расположились по всей прибрежной полосе. Цены от 600 рублей с человека в сутки (в гостевом доме) до четырёх тысяч рублей в сутки за целый дом на берегу моря.

 

Пляжи

В станицы Тамань расположен большой песчаный пляж, центральный пляж Таманского полуострова на Чёрном море. Он очень большой и прекрасно оборудованный. Есть зонтики, лежаки, беседки, качели, раздевалки, души с пресной водой, заведения общепита, спа — зоны, детские площадки. Но для отдыха с маленькими детьми лучше всё же выбрать мелководье недалеко от посёлка Волна, что на Азовском море (в этих местах очень много дельфинов, которые любят греться и играть на мелководье).

Если хочется тишины, то отъехав на несколько километров от населённого пункта, можно попасть на пустынные многокилометровые пляжи, с большими песчаными дюнами – счастье для тех, кто не любит гальку.

Для любителей активного отдыха, например, серфинга, есть пляж недалеко от станицы Благовещенской. На Азовском море можно полетать на параплане (станица Голубицкая).

Что посмотреть

Недавно самому старому поселению на Тамани исполнилось две с половиной тысячи лет. Эта земля помнит греков, византийцев, готов, болгар (тех, что из Великой Болгарии, государства некогда господствовавшего над всей современной Европой), хазар (а вот Хазарский каганат был разрушен князем киевским Святославом, его заслуга и присоединение к государству Таманского полуострова), генуэзцев, крымских татар.

Колонизация Таманского полуострова — первый этап в покорении славянскими народами Крыма, а точнее, Восточного Крыма. Граница доходила до города Сурож (современный Судак), где начинались владения Византийской империи. В XVIII веке на Тамань пришли казаки из Запорожской Сечи. Понятно, что исторических памятников на этой земле хоть отбавляй (кстати, все экскурсии недорогие – от трехсот пятидесяти рублей).

Обязательно нужно посмотреть этнографическую деревню Атамань. В ней можно познакомиться с историей кубанского казачества. Тут проводятся музыкальные и, конечно, кулинарные фестивали. Побывать на них не только интересно, но и вкусно.

Хорошо попасть и на Арбузный фестиваль (хотя местные жители утверждают, что их настоящая гордость — не арбузы, а персики и виноград) в посёлке Стрелка. Арбузы привозят со всей Тамани, и какие это арбузы! Жёлтые, квадратные, дынные, тыквенные, словом — на любой вкус.

Поправить здоровье

Не многие знают, что на полуострове находится более тридцати грязевых вулканов. Недалеко от посёлка с патриотическим названием «За Родину» расположился самый большой из грязевых вулканов – Тиздар.

Кратер этого вулкана заполнен лечебной грязью (морской ил древнего происхождения). Этой грязью можно лечить различные кожные заболевания (кстати, территория хорошо оборудована, есть спуски, душевые, кабинки для отдыха). Лечебной также является грязь озера Солёного. Это чёрная жидкость, илистая, с полным набором полезных элементов.

Что купить

Обязательно надо посетить рыбные рынки. Чего тут только нет! Икра, балыки, разная рыба (и копчёная и солёная) – всё свежее и очень вкусное. Попробовать стоит и местный деликатес – рачки. Мясо у этих креветок очень нежное и вкусное.

Как добраться

Лучше всего лететь самолётом до Анапы (80 километров до Тамани) или ехать поездом опять же до Анапы (цена вопроса от 2200 до 6000 рублей). Потом автобусом Анапа – Тамань (160 рублей) или Анапа – Темрюк. Стоит проезд столько же, а вот посмотреть на старинный городок Темрюк нужно. С ним связано много удивительных легенд. Каких? Приезжайте в Тамань, узнаете…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *