Климатический феномен Анапы

Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг совершенно уверен, что не пройдет и 100 лет, как земляне покинут свою планету и станут постоянными обитателями Марса. Причинами великого переселения британский ученый называет многие обстоятельства, в том числе и факторы климатического характера. Действительно ли судьба людей будет решаться на небесах, покажет время, а пока и на земном шаре существуют благословенные места, где каждый человек может чувствовать себя вполне уютно и комфортно, не переживая о непредсказуемых капризах погоды. Таким заповедным уголком России была и остается Анапа, отвечающая всем канонам счастливой и безопасной жизни.

Природные богатства бальнеологических и грязевых резервов известной здравницы не имеют себе равных. Анапа уникальна, ведь на ее территории сконцентрированы практически все природные ресурсы, предназначенные для отдыха, лечения и оздоровления людей. Здесь находятся лучшие источники минерализованной воды. С вулканов и сопок собираются сероводородные и лиманные грязи, и даже растает волшебный виноград, свойства которого способны самым благотворным образом воздействовать на физическое и духовное здоровье, как жителей России, так и зарубежных туристов.

Одним из главных факторов, обеспечивающих благополучие и процветание всероссийской здравницы, является ее удивительный климат. В переводе с греческого под климатом подразумевается «наклон». Такое значение древние греки придавали направлению солнечных лучей по отношению к горизонтальной поверхности. Климатология под этим понятием имеет в виду усредненное значение погоды. Однако если ее проявления носят ежесекундный, быстроменяющийся характер, то климат содержит ряд состояний, через которые за несколько десятилетий проходят определенные слои земной оболочки. Эта система включает атмосферу, гидросферу, сушу, криосферу и, наконец, биосферу. Выдающееся положение курорта основано на том неоспоримом факте, что из двадцати четырех климатических зон, имеющихся на земном шаре, три располагаются в регионе Анапы:

Морская зона, отличается присутствием освежающих бризов, чистейшим воздухом, насыщенным отрицательными аэронами и морскими солями, высокой инсоляцией. Солнечное сияние в Анапе в среднем составляет до 2400 часов. Эти показатели в январе и феврале снижаются до 3,3 часа в день. Без солнца курорт обходится всего 47 дней в году, из которых 39 дней выпадают на ноябрь–март. Таким обилием лучей светило не одаривает ни один курорт Краснодарского края!

• Степная зона включает Таманские степи и возвышенности. Благодаря поступающим оттуда ветрам, солнечные лучи не причиняют людям вреда, не обжигают кожу. Их дуновение, наполненное ароматом цветущих растений, смягчает интенсивность ультрафиолетового излучения, предотвращает негативное влияние на кожный покров человека.

Горная зона открывает завораживающую панораму Великих гор Кавказа. На границе поселка Варваровка и села Супсех установлена Стелла, знаменующая начало Кавказского хребта. Всего шесть километров отделяют Анапу от этого места, представляющего постоянный и неизменный интерес всех путешественников.

Особые климатические условия курорта позволяют использовать такие естественные методы оздоровления, как талассотерапия (лечение морскими купаниями), кавитотерапия (лечение морским воздухом), гелиотерапия (лечение солнцем), многие другие средства и способы. Первое же знакомство с разносторонними возможностями региона просто поражает. Невольно вспоминаются слова великого ученого Эразма Роттердамского, который заметил, что более изобретательного, чем природа, на свете нет ничего!

Главные показатели климата Анапы

• Циркуляция атмосферы. Активность ее движения происходит под влиянием определенных воздушных масс. С юга поступает воздух, имеющий тропическое и морское происхождение, с севера продвигаются потоки арктического наполнения. Трансформируясь, они приобретают черты континентального воздуха, что показательно для умеренных широт.

• Относительная влажность. Такая величина в среднегодовом исчислении достигает 74,4%. К летнему периоду она постепенно снижается, опускаясь до 65%, в прохладное время, наоборот, увеличивается, достигая 80%, а иногда и более. В суточном движении особой влажностью отличаются утренние часы, да и в это время амплитуда таких изменений весьма незначительна — всего 7%. Воздух курортной Анапы характеризуется комфортно умеренной влажностью, что выгодно отличает регион от его соседей. Там у отдыхающих возникают проблемы, в том числе и бытового характера: мокрые вещи ну никак не желают просыхать!

• Атмосферные осадки. С этой «небесной канцелярией» в Анапе все в полном порядке! Меньше всего их приходится на ноябрь — в среднем 20,0 мм. Наибольшим количеством отмечен январь, когда число дней с проливными дождями составляет до 70 в год. Грозовые молнии с раскатами грома бывают в общей сложности дней десять. Иногда, в теплые месяцы, можно походить босиком по зеленой траве, наполненной прозрачными капельками росы, а вот полюбоваться пушистыми кристаллами переливающегося на солнце инея вряд ли удастся, ибо такое явление здесь случается крайне редко.

Снег также нельзя отнести к частым гостям Анапы, а если он и выпадает, то вызывает у туристов искреннюю радость и восторг. Снежные папахи на зеленых пальмах, обледеневший берег и суда, пришвартованные у причала — все это напоминает о волшебной красоте рождественских сказок. Осадки не доставляют каких-либо значимых неприятностей для отдыхающих, ведь 300 солнечных дней в году делает регион абсолютным лидером по этим показателям.

• Рельеф местности. Данный фактор имеет превалирующее значение в зарождении и последующем процессе развития климата Анапы. Именно горный ландшафт в большей степени влияет на циркуляцию и видоизменение воздушных масс. За присутствие в климате субтропических элементов можно с полной уверенностью благодарить водораздельный хребет. Его формированию предшествовали весьма сложные геологические преобразования. Сегодня рельеф города-курорта представлен равнинами, холмисто-грядовыми возвышенностями и Кавказскими горами. Несмотря на то, что они в этой части региона совсем невысокие, этого достаточно для орографической защищенности здравницы от континентальных восточных и холодных северных ветров.

Иногда зимой активные ледяные потоки воздуха все же преодолевают незначительную высоту гор, переваливая на южный склон побережья. Тогда вольный ветер устраивает небольшой разгул местного масштаба. Это не очень приятное явление называется «Бора». В беззащитный с северо-востока город на два–три дня врывается норд-ост. Сильный ветер приводит к резкому снижению температуры, обледенению деревьев. Если подобное событие происходит летом, температура черноморской воды быстро понижается, что благотворно сказывается на ее очищении, так как теплые слои воды быстро заменяются холодными, но чистыми. Природа, как всегда, выступает в своем возрождающем амплуа!

Преимущества такой уникальной здравницы, как Анапа, заключаются не только в недрах, бескрайнем море и волшебном климате. Главным ее показателем являются люди, научившиеся не только пользоваться дарами природы, но заботиться и всемерно их сохранять. Они понимают, насколько прекрасна эта благодатная земля, жить на которой предстоит не только им, но и их потомкам еще многие и многие века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *