История Анапы — магия не завоёванной земли

Пленительная красота морского простора, завораживающая панорама открывающихся вершин Великих гор Кавказа, пьянящая чистота воздуха, витающий аромат цветов и душистых трав. Такой природа создала редкой красоты жемчужницу, наполнив ее волшебной капелькой своих неисчерпаемых сил и возможностей. Многие сотни веков сложились в три тысячелетия, когда драгоценный камень, получивший имя Анапа, засиял восхитительно сказочными оттенками. История всероссийской здравницы подобна чуть приоткрытой роскошной раковине, долгие годы хранящей удивительные тайны от посторонних взоров.

Время частично стерло следы трех минувших тысячелетий. Сегодня потомки древних цивилизаций по крупицам собирают оставшиеся факты о давно свершившихся явлениях, изучают письмена и летописи, мифы и легенды. Всемирная история, говорил Г. Гейне, покоится под любой могильной плитой, ибо мир — это каждый человек, рождающийся и умирающий с ним. В этом изречении кроется глубокий философский смысл, ведь земля, на которой сегодня процветает курорт, не только погребла тайны многих народов, но и сохранила их для будущих поколений.

Научно обоснованной хронологии истории Анапы сегодня не существует. Последовательность происходящих тысячи лет назад событий специалисты периодически перечитывают и переписывают. Главная причина коррекции исторической хронологии кроется в местоположении здравницы, ее уникальной географии, диктующей характер происходящих событий. Территория курортного заповедника обладает такими феноменально редкими природными сочетаниями, как:

  1. Расположение на 45 параллели, в непосредственной середине между экватором и сакральным, исключительным по своей значимости Северным полюсом, где в одну точку разом сходятся часовые пояса и меридианы. Время здесь не определено.
  2. Нахождение на рубеже своеобразной стыковки устья реки Кубань, двух морей (Азовского и Черного), кубанских степей и Великих гор Кавказа.
  3. Место «встречи» двух частей света, своеобразный перешеек между Европой и Азией.

Местность Анапы наделена неповторимо притягательной, особенно комфортными условиями, созданными природой для проживания человека. Люди начали осваивать эту территорию за 10 тысяч лет до Р.Х. (н. э.). На протяжении многих веков происходил процесс ассимиляции различных культур, языков и обычаев. Свои права пытались отстоять скифы и греки, итальянцы и турки, германцы и римляне. Регион потрясали кровопролитные сражения, важные исторические события, полные ярких и драматических эпизодов.

Бронзово-мраморный прообраз Анапы

Находки и артефакты, раскрывающие особенности жизни людей в эпоху камня, редко радовали археологов. Несколько примитивных орудий труда, изготовленных из кремня, были обнаружены у подножия Лысой горы недалеко от села Су-Псех. А вот период бронзового века оставил весьма значимые следы бывших цивилизаций. В конце XIX века (1897) ученый Н. И. Веселовский открыл в городе Майкопе богатейшее курганное погребение, принадлежащее одному из древних вождей. В мир иной его сопровождали золотые украшения, серебряные сосуды, бронзовое оружие и множество других предметов. Археологическую культуру назвали Майкопской. В современной Анапе и ее окрестностях также обнаружены клады, могильники, остатки старинных поселений, свидетельствовавших о владении далекими предками техникой обработки металла и керамики, хорошо развитом скотоводстве и земледелии.

Наиболее полно культура бронзового века представлена самыми загадочными памятниками прошлого — величественными дольменами. Сооружения изготовлены из каменных плит весом до нескольких тонн, искусно подогнанные и навеки скрепленные специальными пазами. Как утверждают археологи, этим феноменальным находкам около пяти тысяч лет. Кто и когда, а главное — с какой целью установил не только здесь, но и в других местах планеты столь удивительные сооружения, сохранившиеся тысячелетия? Ответов на эти вопросы в настоящее время не существует.

Ну а пока над разгадкой таинственных конструкций бились ученые умы, люди наделили дольмены некой исцеляющей силой и практически растащили уникальные фрагменты. История Анапы лишилась самых драгоценных экспонатов. К сожалению, отголоски дремучих помыслов еще сильны в сознании человека. К. Маркс абсолютно точно назвал невежество не только демонической силой, но и причиной многих грядущих трагедий!

История Анапы «из греков» в лучезарное будущее

Появление греков в Северном Причерноморье датируется VII веком до нашей эры. Следы их пребывания обнаружены в Алексеевке — пригороде Анапы. Столетием ранее берег бухты населяли племена синдов, потомками которых стали адыги (шапсуги, черкесы, адыгейцы и кабардинцы). Именно они дали названия гавани и ущельям, холмам и речке, а также именовали селение Анапой. Трактовка этого черкесского слова весьма символична. «Анэ» обозначает маленький столик и руку («а»), «нэ» и «ппэ» — глаза и нос. В итоге получается словосочетание «Анэппэ». Сегодня коренные представители этого народа населяют Кабардино-Балкарию, Краснодарский край, Карачаево-Черкесию и Адыгею. Русский историк и ученый графиня П. С. Уварова отмечала особенно бережное и разумное отношение черкесов к сельскохозяйственным богатствам края, их способность жить в достатке, иметь знатное вооружение, изящную одежду, лихих скакунов.

Греческая колония Синдик, основанная на земле местных жителей, впоследствии была именована Синдской Гаванью. Это название связано с заслугами брата боспорского царя Левкона — Горгиппа, который сумел прекратить междоусобные войны, а также подчинить местное население Боспорскому царству. Процветание Горгиппии длилось до полного уничтожения города в пожаре 239 года. Окончательного заката античная цивилизация достигла, согласно гипотезам историков и археологов, в период гуннского нашествия. Генуэзская фактория Мапа, занимавшаяся торговлей рабами, продажей хлеба, рыбы, мехов и леса, сумела удержаться на территории будущей Анапы меньше века.

Следующими завоевателями стали турки-османы, построившие в 1782 году мощную оборонительную крепость. Именно это военное сооружение стало объектом самых беспощадных сражений, отмеченных в русско-турецкой войне. Шесть раз русские войска штурмовали османские бастионы, дважды праздновали Викторию. Победное взятие крепости закончилось триумфальной победой русских сухопутных сил и черноморской эскадры. Падение 350-летнего Османского владычества датировано июнем 1828 года. Анапа вошла в состав Российской империи и под ее эгидой продолжила уже счастливое и благополучное шествие.

Истерзанные чужеземцами земли постепенно осваивались представителями разных народов: казаками, армянами, греками, немцами, чехами и, конечно, переселенцами из многих российских уездов и губерний. В декабре 1846 года Анапа была удостоена статуса портового гора. С того времени спокойствие горожан нарушалось единственный раз, связанный с оккупацией региона фашистской Германией в августе — сентябре 1943 года.

Послевоенная жизнь региона знаменовалась только счастливыми событиями. Доктор Будзинский В. А. открыл уникальные свойства минеральных источников, в городе появились первые санатории. С 12 января 1965 года курорт вошел в краевое подчинение, а с 22 сентября 1994 года получил значение федеральной здравницы. Сегодня на ее территории действует свыше 170 санаторно-курортных комплексов, применявших до 400 новейших методов современной диагностики. К врачебной практике привлечен наиболее квалифицированный медицинский персонал.

Русский писатель-фантаст В. Ю. Панов заметил, что апофеозом эволюции и венцом природы общество считает человека. Так ли это? Рассматривая исторические события, охватывающие периоды от протоистории Анапы и до окончательного ее освобождения от османского ига, невозможно освободиться от одного удивительного наблюдения. Десятки народов, тысячи чужеземцев из разных стран и государств пытались основать свои цивилизации в этих уникальных местах. Все было напрасно! Земля неизменно освобождалась от нежелательных завоевателей. Она страдала, восстанавливалась после войн и конфликтов. Природа словно проводила свой естественный «человеческий» отбор, чтобы принять окончательное решение о том, кому позволить жить на ее уникальных полях и равнинах, горных склонах и роскошных пляжах.

История Анапы насколько сложна и многогранна, настолько же поучительна, ибо заставляет людей иногда задуматься о самых простых, но чрезвычайно значимых фактах и обстоятельствах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *