Достопримечательности и красоты окрестностей Анапы – краткий путеводитель

Каждый город на планете может похвастаться неповторимыми местами, притягивающими взгляд и оставляющими незабываемые впечатления. Полюбивший сотням тысяч россиян город-курорт Анапа – не исключение. Ежегодно сюда стекаются миллионы туристов не только из РФ, но и со стран ближнего зарубежья, а покидают его загорелые, счастливые люди с огромным багажом ярких впечатлений и эмоций.

Самая главная достопримечательность курорта – это, конечно же, МОРЕ. Даже на самом густонаселенном пляже, в толчее отдыхающих, оно завораживает своим оттенками, постоянно меняющимися в зависимости от солнца и времени дня. Волны игриво сверкают на солнце то пронзительно-голубым цветом жарким летним утром, то знойным пламенем в ярком Анапском закате. Полноту картины дополняют величественные альбатросы и суетливые чайки, а выходящих на яхтах и катерах в море отдыхающих приветствуют выпрыгивающие в приветственном сальто дельфины. В особенности красиво море в вечерние часы, а уж если вам посчастливится оказаться на высотах Малого и Большого Утриша, то впечатлений от увиденного вам хватит на несколько лет!

Лишь единожды оказавшись в ласковых и чарующих объятиях Анапы, вы вновь и вновь будете испытывать желание вернуться сюда, дабы еще раз ощутить на себе всю полноту эмоций и громады впечатлений, которые дарует вам этот удивительный город.

Окрестности Анапы: куда пойти и что посмотреть?

Если город изучен уже достаточно, а вот новых впечатлений все ещё не хватает, пора ехать изучать окрестности. Вокруг Анапы вы легко найдете огромное количество памятников архитектуры и природы, а также прочих мест, на которые стоит посмотреть хотя бы один раз.

В 2013 году на самой высокой точке, недалеко от города, был открыт памятник Орлу. Таким образом местные жители отметили точку, с которой начинается Большой Кавказский хребет. С этого же места открывается головокружительная панорама на город и Чёрное море. Прекрасное место для эффектных фото!

От памятника Орлу можно напрямую отправиться на станцию «Анапская». Здесь ценителям архитектурного и культурного наследия наверняка будут интересны Свято-Вознесенский храм и римско-католический костёл Святой Ядвиги и Либория.Костёл — место уникальное во всех смыслах, ведь сам папа римский Иоанн-Павел II освятил краеугольный камень этого храма! Мессы здесь служат на русском, украинском, польском, чешском, армянском и даже ассирийском языках – мультикультуризм и толерантность в чистом виде.

Со станции Анапская очень легко добраться до Армянского посёлка Гай-Конзор. Здесь стоит посетить Центр армянской культуры «Арин-Берд». Интерьер центра даёт возможность окунуться в мир армянской культуры и стиля. Всё здесь аутентично освещаемой культуре: панно, люстры, ковры, мебель и даже столовые приборы.

Любителям казачьей культуры лучше всего отправиться на экскурсию в Парк-музей «Добродея», который был открыт в 2003 году на Бойковой горе. Казачий дух и колорит витает здесь буквально повсюду. От домов, кузницы, гончарной мастерской и других хозяйственных и жилых построек так и веет казачьей вольностью и неукротимостью. Гостям здесь рады всегда, встречают в национальных костюмах, хлебом-солью, да еще и охотно фотографируются с туристами.

Для детей в Парке построили настоящее «Берендеево царство», где кот-учёный на цепи, Баба-Яга, водяные, лешие и русалки обитают в Таинственном лесу. Аниматоры не дадут скучать даже самым маленьким и непоседливым детишкам.

Недалеко от посёлка Сукко находится Замок «Львиная голова». Это — настоящий рыцарский замок, с кузней, таверной, укреплениями, арсеналом. Всем любителям исторической реконструкции и средневековья посещение обязательно! Здесь проводятся настоящие рыцарские турниры, готовятся театрализованные представления. Тем, кому не захочется уезжать, рекомендуют поселиться в гостинице рядом с замком, продлив время пребывания в этом удивительном уголке чарующего Средневековья. Для туристов также предлагаются конные прогулки и рыбалка.

Приехать в Анапу и не посетить знаменитые на весь мир заводы шампанских вин Абрау-Дюрсо и Саук-Дере просто непростительно! Обязательно надо заказать экскурсию с дегустацией, благодаря которым можно получить исчерпывающее представление об истории производства шампанского в этом регионе. Главное – не увлекаться самим процессом дегустации, соблюдая меру.

Величественная природа окрестностей

Природными достопримечательностями являются долина Лотосов, Лысая гора и долина Сукко. Близ последней, кстати, согласно древней легенде разгневанный древнегреческий бог Зевс приковал титана Прометея, который дал людям огонь, к скале.

По долине Сукко ежедневно совершаются конные экскурсии к озеру, с посещением так называемой «африканской деревни» — целого экскурсионно-развлекательного комплекса с множеством шоу и представлений.

Долина Лотосов уютно расположилась возле Ахтанизовского лимана. Словами это место описать невозможно — лотосы всех цветов и оттенков, тёплая вода, лечебный воздух будто бы погружают вас в другую реальность. Пять часов экскурсии пролетают как один миг, оставляя массу впечатлений на долгие лета.

Лысая гора, конечно, совсем не лысая и ведьм здесь днём с огнём не найдёшь, а вот уникальных, реликтовых деревьев очень много. На Лысой горе находится Еломовский ключ – самый красивый каскадный водопад в окрестностях Анапы. Есть здесь и гробницы, которые были найдены археологами в девятнадцатом веке. К сожалению, все они оставлены далеко не в первозданном виде, а потому можно только догадываться о том, кто и когда был тут захоронен.

Несмотря на красоту и множество развлечений в самом городе, в окрестностях Анапы тоже много всего интересного и необычного. Настоятельно советуем хотя бы на денек оторваться от пляжа и моря, чтобы расширить свой культурный и туристический кругозор. Поверьте, вы не пожалеете! Удачного вам отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *