Грязевой вулкан “Шуго”

Город Анапа — курорт Краснодарского Края, находящийся на берегу Черного моря, обладающий множеством рекреационных ресурсов. Благодаря мягкому и сухому климату, теплому морю, морскому воздуху Анапа ежегодно с мая по сентябрь привлекает огромное количество туристов. Весомым аргументом в пользу Анапы является тот факт, что врачи, никогда не посоветуют ехать во влажный климат города Сочи, например, если человек имеет склонность к простудным, бронхолегочным заболеваниям, а настоятельно будут рекомендовать климатические условия именно города-курорта Анапы.

Одной из главных целей отдыхающих в Анапе является не только отдых, но и лечение. В Анапе работают круглогодичные санатории, которые привлекают к себе туристов весь год. Гостям предлагается лечение минеральными водами. В окрестностях города располагается множество озер и лиманов с лечебными сероводородными грязями. Их также успешно используются в санаториях: делают грязевые ванны, аппликации, гинекологические и ректальные тампоны, косметические маски. Немалую роль играют грязи вулканического происхождения. На один из таких вулканов организуется интереснейшая экскурсия.

Вулкан Шуго

Вулкан называется «Шуго». Находится он в 43 км от Анапы. По дороге к нему можно любоваться лугами, полями, разнотравьем, озерами. Пейзажи очень милые и умиротворенные, никаких серпантинов здесь нет.

Еще около десятка лет назад вулкан был совсем не оборудованным, и экскурсоводы рассказывают туристам, как наши упорные русские люди любым путем залезали в вулкан, даже если на процедуру «залезть-вылезть» уходило и 20 минут. Дело в том, что грязь скользкая, и зацепиться было практически не за что, ступенек не было. Эти времена экскурсоводы вспоминают с ностальгией и смехом.

Сейчас же вулкан «Шуго» имеет довольно цивилизованный вид. Парковка для машин, вход с указанием цен на билеты (350 руб. — взрослый человек, 250 руб. — детский билет), дорожки к вулкану и по территории природного комплекса, души, туалеты, кафе, детский паровозик и мини-зоопарк для детей. Вулкан находится на берегу Таманского залива, который относится уже к Азовскому морю, и после него принято идти всем смывать с себя грязь прямо в морскую воду. Интересно получается, приехал отдыхать в Анапу на Черное море, а проехав всего час, искупался еще в одном море, Азовском!

вулкан шуго анапа

Вулкан «Шуго» создан природой, и сейчас находится под охраной с целью его сохранения. Объект имеет научно-познавательное значение. Грязи в вулкане являются лечебными, и относятся к йодо-бромным. В вулкане нельзя находится более 20-25 минут. Грязи вулкана «Шуго» используются при лечении:

  • Опорно-двигательного аппарата.
  • Мочеполовой сферы.
  • Нервной системы.
  • Дыхательных путей.
  • В гинекологии.
  • При кожных заболеваниях.

Для достижения длительного эффекта от процедур, нужно провести минимум 7-10 процедур. Но даже после одной процедуры чувствуется, какой гладкой и нежной стала кожа и ощущение легкости в теле.

Грязи этого вулкана продают, и их можно взять с собой. Дома их необходимо развести водой и наносить в качестве масок и аппликаций. Данный тип грязи имеет минимум противопоказаний, но в целях предосторожности обязательно нужно читать инструкцию, и для начала лучше провести пробную процедуру на маленьком участке кожи.

Экскурсия на вулкан «Шуго» понравится и взрослым, и детям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *