Влюбленная набережная Анапы

Отношение людей к Причерноморским курортам зачастую складывается не из самих городов, где им посчастливилось побывать, а от чувств, которые там пришлось испытать. Архитектура домов и красота скверов, тишина парков и чистота пляжей представляют несомненный интерес. Однако наибольшие впечатления оставляют городские набережные, способные вызвать в человеке самые лучшие и запоминающиеся эмоции. Среди любых других прибрежных территорий Краснодарского края,набережная Анапы наделена главным и бесспорным преимуществом — она с радостью и любовью встречает своих гостей и возникшие чувства всегда взаимны!

Знакомство с городом начинается именно с этой городской достопримечательности. Первые минуты пребывания путешественника на земле знаменитой здравницы связаны, прежде всего, с вожделенной мечтой о Черном море. Пройти к нему и не увидеть главное береговое сооружение города практически невозможно! Довольно одного шага по ровно выложенной ажурной плитке, беглого взгляда на красоту и ухоженность окружающего пространства, чтобы моментально оказаться в очаровательном плену этого поистине волшебного места.

Нежная притягательность набережной Анапы

Двухъярусное сооружение берет начало от морского порта и заканчивается у речки Анапки, ранее именовавшейся Бугур-Кале. Как ни странно, но зимой она течет в море, а летом, «наглотавшись» соленой водицы, отправляется в обратную сторону. К водоему возведена парадная лестница, а чуть ниже располагается аллея и одно из замечательных украшений города — кафе «Маби». Оно построено в виде судна, изо дня в день плывущего по сказочным морям-океанам.

Рядом с мостиком находится очередное, но уже скульптурное чудо. Эта насмешливая композиции огромной фигуры задремавшего туриста и его белой шляпы у каждого прохожего вызывает невольную улыбку. Местные ребятишки присвоили монументу ласковое имя Гулливера. В городе есть еще одно произведение подобного искусства, запечатлевшее в камне похожую шляпу. Впрочем, Анапа способна и не такие феномены! Ну и, наконец, вдоль этой же речки располагается всеми любимое место отдыха — центральный городской пляж.
Верхний ярус набережной достоин особой оценки таланта создавших его дизайнеров и архитекторов. Отсюда открывается величественная панорама бескрайнего моря. Здесь можно часами заворожено наблюдать за пришвартованными в бухте роскошными яхтами или вейкбордистами, лихо закручивающими свои головокружительные трюки на единственном в России воднолыжном стадионе.

набережная анапы

Неизменный интерес у горожан и туристов вызывает продовольственная зона верхней части набережной. Она занимает около километра всей территории, занятой магазинами, бутиками и сувенирными лавками. Здесь можно купить пляжные принадлежности, модную одежду, изящные статуэтки, чудесные картины. Разнообразные памятные подарки, напоминающие об удивительных днях, проведенных на этом прекрасном курорте, уходят на «ура»! Причиной такого успеха служит привлекательное и весьма нестандартное оформление торговых точек. Здесь и оригинальные надписи, и чудесные фигурки, и редкие по исполнению дизайнерские изыски.

Анапа — это город-памятник. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, количество скульптур, монументов и мемориальных композиций, установленных на улицах, в парках и скверах, у входов в санаторные комплексы просто поражает. Их историческое и духовное значение для города достойно отдельного повествования. Однако нельзя не отметить, насколько искреннюю благодарность испытывают горожане к каждому человеку, политическому или историческому деятелю, проявившему личное участие в судьбе древнего региона. Памятникам основателю курорта Будзинскому В. А., а также великому русскому поэту А. С. Пушкину, выделены самые видные и почетные места на Центральной набережной.

Память о прошлом содержат не менее значимые для города археологические ценности, заботливо сохраненные горожанами для нынешнего поколения. На верхней набережной открыт вход в знаменитый музей-заповедник «Горгиппию». Здесь располагается уникальное собрание артефактов и раскопок, свидетельствующих о некогда существовавшей на месте Анапы древней цивилизации. Сюда же приходят взглянуть на склеп Геракла, стены которого расписаны картинами о жизни мифического полубога. Площадь культурной сокровищницы составляет 35 гектаров!

Недалеко от музея находится исключительное по своей значимости наследие прошлого — «Русские ворота». Некогда они были частью могущественной крепости, оплотом Османской империи. Сегодня эта сохранившаяся крупинка уникальной истории лишь напоминает о трагичных событиях прошедших эпох.

Заканчивается верхняя прогулочная дорожка легендарным Маяком, основанным в конце XIX века. Разрушенное войной и возрожденное в 1955 году архитектурное сооружение является и смотровой площадкой, и безусловной гордостью города. Рядом с монументальным оригиналом стоит его миниатюрная копия, на фоне которой восторженные туристы и путешественники в фотоснимках «увековечивают» свои счастливые личности.

Набережная Анапы развлекательно-познавательная

Нельзя не отметить, что городские кварталы Анапы застроены самым удобным для туристов способом. Улицы, образующие своеобразную прямоугольную сетку, словно «упираются» в главное место всеобщего «сбора» горожан и туристов — центральную набережную. Заблудиться в городе или не найти проход к морю просто невозможно, ибо все дороги ведут если не в Рим, то непременно к желанному берегу. Ухоженная красота набережной достойна самого высокой оценки!

Здесь, словно на парадном плацу все замерло в торжественном ожидании прибытия всех участников этого увлекательного действа. И они не заставляют себя ждать! Каждый день тысячи людей приходят сюда, чтобы с удовольствием пройтись по нарядной дорожке, вдохнуть целебный морской воздух, в очередной раз восхититься красотами природы. Отправляться в это увлекательное путешествие желательно налегке и в удобной обуви, ведь предстоит преодолеть более полутора километров.

Каждый отрезок этой прибрежной территории восхищает оригинальностью ландшафтного дизайна. В созданный флористами образ гармонично вписаны идеально оформленные газоны и подвесные клумбы, цветочные скульптуры и волшебные фонтаны. Чего только стоят грациозные пальмы! Стройные иностранки, совершившие долгий путь от берегов Северной Италии, преодолевшие Адриатическое и Лигурийское моря, прекрасно освоились на новом месте. Сегодня они милостиво защищают своих поклонников от лучей жаркого южного солнца.

Ну а малыши восторженно развлекается возле потрясающих рукотворных шедевров. Взрослые туристы с таким же нескрываемым интересом рассматривают зеленые фигуры милейшего осьминога и умного дельфина, распустившего изумительный хвост павлина и добродушного слона. Особое восхищение вызывает корабль «Алые паруса». Такое впечатление, что пройдет несколько секунд, и глазам потрясенных зрителей предстанут Ассоль и ее благородный рыцарь капитан Грей. Сказки никогда не должны заканчиваться, даже если прошло детство, и мир стал другой, и возвратить ничего нельзя… Так, немного грустно, писал один старинный сказочник.

Когда солнечные блики сменяются лунной дорожкой, таинственно переливающейся в морской глади, наступает время восхитительной жизни ночной Анапы. Многие почитатели романтических встреч отправляются на верхний ярус набережной, где располагается знаменитая «Аллея любви». Это одно из самых замечательных мест, где встречаются влюбленные парочки, завязываются новые знакомства, случаются мимолетные курортные романы.

Нижний ярус набережной является одним из самых посещаемых туристами мест. Здесь располагаются столовые, кафе и рестораны с отличной кухней. Днем сюда приходят посидеть за чашечкой кофе, перекусить или сытно пообедать. Великолепный вид морского простора вызывает самые приятные ассоциации. Выбрать вечером подходящий для души уютный уголок не представляет большого труда. Ночные бары, остальные развлекательные заведения предлагают гостям разнообразные программы и концертные выступления.

Запоминающийся вечер можно провести в самых удивительных местах. Например, в кафе «У фонтана». Его неотразимый успех стал возможным благодаря оригинальному дизайнерскому решению фонтана, встроенного прямо в реку. Чаша этого устройства, погруженная в воду, ночью делается совсем невидимой, что создает особый визуальный эффект. Водные струи в самый неожиданный момент будто вырываются ввысь, сказочно переливаясь в огнях неоновой подсветки. Приятная негромкая музыка, ароматное мясо, приготовленное на мангале, бокал чудесного вина из погребов лучших винодельческих заводов региона завершат восхитительный вечер.

Гордость жителей Анапы своим двухэтажным береговым чудом проявляется в постоянном стремлении чем-то его дополнить, превратить в совершенную черноморскую жемчужину. Нет сомнений, что это желание обязательно сбудется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *