Большой Утриш – островок рая на берегу моря

 

Большой Утриш – небольшой поселок, расположенный в двадцати двух километрах от города-курорта Анапа. Территория поселка входит в состав Государственного заказника.

В этом живописном месте растут такие уникальные деревья, как фисташка, можжевельник, пицундская сосна, скумпия и многие другие. Многочисленными исследованиями ученых было установлено, что эфирные масла, которые выделяет можжевельник, способны уничтожать инфекцию стафилококка. Запах этого дерева оказывает благоприятный эффект на здоровье человека. Удивительная структура древесины очень упругая, имеет текстуру удивительной красоты. Археологи нашли под землей остатки можжевельника, пролежавшего в почве несколько тысячелетий. За это время дерево не подверглось процессу гниения, источало тонкий приятный аромат.

Большой Утриш находится на берегу Черного моря. В отличие от Анапы, море здесь очень чистое и никогда не подвергается цветению. Пляжи поселка покрыты крупной галькой. Море переполнено разнообразными морскими обитателями. Например, крабов можно изловить руками, не прибегая к помощи специальных ловушек. В самом посёлке имеется галечный пляж, состоящий из мелкой гальки. Он носит название «Центральный». Вдоль линии этого пляжа произрастают реликтовые деревья, которые помимо экологической функции, несут другую пользу – заграждают отдыхающих от лучей палящего солнца.

Центральный пляж оборудован волейбольной площадкой, туалетом, удобными душевыми кабинками. Территория пляжа регулярно очищается от мусора. Для активных отдыхающих доступны полеты на парашюте или катание с экстремальных горок.

Любителям экзотического отдыха будут интересны пляжи, расположенные в двух километрах от поселка Утриш. Один из них практически необитаем, другой
создан для нудистов. Чтобы до них добраться необходимо приложить определенные усилия, воспользоваться навигатором, катером или моторной лодкой, но затраченная энергия будет того стоить.

Главной достопримечательностью Большого Утриша является дельфинарий. Это основной эксклюзив необычного уникального курортного поселка. В гигантских аквариумах обитают многочисленные животные морского мира. К ним относятся: семейство осетровых, камбала, скаты, угри, разновидности барабулек, устрицы и множество других. Для всех желающих ежедневно происходят зрелищные представления, в которых принимают участие дельфины и котики.

В поселке имеется всего несколько магазина, один-два ресторана и не очень много частных гостиниц. Однако для настоящих ценителей необычного времяпрепровождения эти моменты не смогут препятствовать для полноценного отдыха.

Комментарий редакции:
Территория поселка Большой утриш входит в состав Государственного заказника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *