Анапа морская: красивая, душевная, кокетливая, озорная

Человек — удивительное существо! Каждый год, словно по какому-то неведомому «сигналу», он покидает свой дом и устремляется в тот единственный уголок на планете, где будет тепло, уютно и весело. Более 100 лет курорты Анапы заботливо принимают всех, кто местом своего оздоровления и отдыха выбрал лучшую всероссийскую здравницу, кого на уровне выработанного инстинкта влекут эти волшебные заповедные места. Миллионы людей возвращаются сюда вновь и вновь, ведь, как сказал английский писатель Р. Стивенсон, воспоминания, они словно волшебные одежды, которые не изнашиваются от употребления.

Приоритетное значение курорта заключается не только в его уникальных бальнеологических и климатических ресурсах. Людям жизненно необходимо восполнять запасы своей внутренней энергии, избавляться от последствий перенесенных стрессов, тревог и волнений, которые переполняют современное общество. Жители земли испытывают катастрофический дефицит положительных эмоций, что лишает их способности полноценно воспринимать радость жизни.

Анапа готова предоставить своим гостям самые разнообразные развлечения, вовлечь в удивительные приключения, поразить их воображение чарующей красотой окружающей природы. Город встречает своих гостей тонким ароматом экзотических цветов, кустарников и деревьев, веселыми звуками, доносящимися с улиц и площадей, атмосферой нескончаемого праздника. Самый лаконичный экскурс по достопримечательностям приморского курорта позволяет убедиться в том, насколько познавательным, интересным и увлекательным может стать отдых каждого путешественника. Долгожданный миг счастья здесь наступает для всех!Изящный облик волшебной здравницы. Обворожительная красота — это первое, что невольно привлекает внимание отдыхающих при знакомстве с городом. За последние десятилетия Анапа превратилась в изысканную модницу с броской и яркой европейской внешностью. Ландшафтный дизайн поражает оригинальными формами и удивительным исполнением каждого элемента городского обустройства. Современные способы вертикального озеленения позволили получить поразительный внешний эффект устроенных декоративных композиций. Талантливыми руками флористов созданы трехмерные цветочные фигуры удивительной красоты, смотреть на которые можно часами.

центральная набережная анапы

Центральная набережная с нежным названием «Аллея любви» давно стала популярнейшим местом города, его главной достопримечательностью. Широкая двухъярусная дорога длиной 1600 метров с идеально ровным плиточным покрытием проложена от морского вокзала до речки Анапки. Одно удовольствие прогуляться по такому бульвару, наслаждаясь великолепием открывающегося пейзажа, маленькими фонтанами с искрящимися на солнце струйками воды. Часть набережной, расположенной у Высокого берега, традиционно предназначена для встреч влюбленных пар или рождению новых романтичных знакомств. Колорит окружающей природы настраивает на самые возвышенные чувства и мечты.

Вообще, морская тематика превалирует в художественном оформлении любимой горожанами и отдыхающими территории. Неподдельное восхищение вызывает клумба в виде трехмерной конструкции корабля, в которой живые растения из петунии и газонной трапы изображены в виде морских волн с ныряющими дельфинами. С таким же искусством выполнена фигура кита, внушительных размеров осьминога и неторопливой морской черепахи.

памятник в Анапе доктору Владимиру Будзинскому
памятник доктору Владимиру Будзинскому

Венчает набережную памятник доктору Владимиру Будзинскому — основателю этого великолепного курорта. Ученый был первым, кто обнаружил уникальный лечебный состав минеральных вод источника Семигорье. Поэтическим содержанием отличается установленный неподалеку бюст А. С. Пушкина. Благодарные жители города помнят поэму «Тазит», в которой великий поэт воспел их прекрасный курорт.

Чуть в стороне от главного городского бульвара кипит другая, активная и очень бурная жизнь, в которой предпочтение отдано всевозможным развлечениям для взрослых и маленьких путешественников. Это чудесные детские аттракционы, бутики и небольшие лавки с различными сувенирами, уютные кафе и рестораны, зажигательные ночные клубы и танцевальные площадки. Соскучиться никому не удастся!

Не меньшее внимание гостей привлекает центральная улица — Пионерский проспект, начинающийся оригинальной металлической композицией с весьма символичным названием «Анапа — республика детства». В советские времена эта огромная зеленая зона образно именовалась Пионерской Республикой. Сегодня здесь расположено более 120 пансионатов и санаториев, предназначенных для детского и семейного отдыха. Проспект больше напоминает небывалой красоты заповедник. Статные тополя трудолюбиво очищают воздух, ярко-желтая кёльрейтерия радует нежностью сине-зеленых листьев, можжевельник кружит голову своим неповторимым тонким ароматом, а туями в их несменяемом наряде можно любоваться круглый год. Недавно на улице появилось милое семейство слонов, изготовленных из растений и цветов.

Такие же удивительные творения украсили Театральную площадь, где свой сказочно роскошный хвост распустил павлин. Очень трогательно выглядит цветочная композиция, представляющая белоснежного голубя, уютно устроившегося на руке человека.

ореховая роща в анапе

Любимым местом для пеших прогулок является «Ореховая роща» и ее главное украшение — изумительный розарий с центральной клумбой и шестью тысячами этих роскошных цветов, высаженных вдоль многочисленных дорожек. Каждый бутон этих благородных растений отличается от всех остальных своими роскошными формами, неповторимыми цветами и оттенками. Подышать чистым воздухом, наполненным густым душистым ароматом, приходят городские жители и отдыхающие. Глядя на эти великолепные цветы, можно лишний раз убедиться в том, что природа не знает верха совершенству.

К таким же шедеврам дизайнерского искусства относится «Аллея роз» с восхитительным фонтаном-водопадом, сооруженным турецкими зодчими в центре благоухающего цветочного великолепия. Это место никогда не бывает безлюдным, ведь только здесь, находясь в окружении волшебного розового царства, душа человека невольно наполняется самыми добрыми и позитивными чувствами. Насколько была права Робин Маккинли, написавшая, что тот, кто так любит розы, не может быть злым!

Познавательный образ Анапы

маяк в анапе

Увидеть здравницу во всей ее красе можно со смотровой площадки Башни маяка, давно ставшей любимой достопримечательностью города. Этот своеобразный монумент, установленный на отвесном берегу мыса, является самым посещаемым и романтичным местом, куда приходят и жители города, и его многочисленные гости. Восьмигранное сооружение с горизонтальными линиями черного цвета оснащено радиотехническими средствами. Высота его центрального огня достигает 43 метров над уровнем моря. Маяк настолько гармонично вписался в окружающий пейзаж, что давно стал его неотделимым элементом. Отсюда открывается превосходный вид на необъятные морские просторы, отроги Большого Кавказа.

«Русские ворота» — это исторический памятник, представляющий османскую военную архитектуру. Одни из трех сохранившихся от семи бастионов ворота когда-то были свидетелями освобождения города от турецкого ига, кровопролитных боев, предшествующих присоединению Анапы к Российской империи.

Об этих событиях свидетельствует вмонтированная вверху ворот надпись. Информацию о давно минувших сражениях содержится в многочисленных источниках. Однако уникальная возможность самому взглянуть на фрагмент далекой истории, прикоснуться рукой к остаткам легендарной крепости, возникает в жизни не так часто.

Склеп Героон — это сохранившийся образец античной архитектуры. Некрополь, открытый русским археологом Н. И. Веселовским в начале прошлого века, прошел сложный и несколько трагичный путь. Когда-то роскошное убранство усыпальницы подверглось разграблению и только некоторые артефакты, сохраненные ученым, в середине прошлого века были реставрированы.

Музей-заповедник «Горгиппия» — одно из самых интересных и очень познавательных мест Анапы, рекомендованных для посещения детей и их родителей. Часть экспонатов находится под открытым небом, что придает особую достоверность рассказам экскурсоводов. Увлекательная информация позволяет перенестись из современной действительности в античную историю древнегреческого города, увидеть некогда богатые саркофаги, предметы быта коренных жителей.

Нескрываемое изумление и восторг детворы вызывают античные фрески так называемого Склепа Геракла. Юные экскурсанты с особым вниманием воспринимают удивительные истории, повествующие о подвигах мифического древнегреческого героя.

Краеведческий музей — это заботливо собранная сокровищница с уникальными коллекциями, древними предметами и экспозициями, представляющими прошлое города за 25 предшествующих веков. Здесь можно увидеть черкесские доспехи, сабли и кинжалы, зеркала и ножницы, глиняные трубки, украшенные позолотой. А вот отдельная подборка из серебра и турецких монет является кладом, который был найден поблизости от Анапы и передан в музейную собственность.

Городской Бювет — место всеобщего «паломничества» к минеральным источникам. Приехать сюда, чтобы выпить стаканчик-другой целебной воды, превратилось не только в лечебную необходимость, но в своеобразный и обязательный ритуал. Для посещения бювета не требуется врачебного направления. Приветливые сотрудники заведения, встречающие отдыхающих у входа, с готовностью поделятся всей необходимой информацией о полезных свойствах воды, расскажут о том, какую из представленных в залах образцах следует посетителю пить, как правильно это делать. Не воспользоваться бальнеологическими возможностями российской здравницы, где целительная минеральная вода не льется разве что из кранов, никому и в голову не придет!

Скульптуры и памятники занимают особое место среди других достопримечательностей города. В экскурсионных бюро для туристов представлены специальные программы и отдельные маршруты по всем направлениям. В городе установлено немало мемориалов, скульптурных композиций, памятных мест, расположенных на центральных улицах, скверах и парках, возле пансионатов. Художественные статуи, мемориалы и классические скульптуры увековечили память людей об исторических фактах, военных и политических деятелях, литературных героях. Немало художественных произведений посвящены животным, достойным внимания образам и событиям.

Некоторые скульптуры отличаются непревзойденным колоритом, тонким юмором и особой прелестью. Любимым местом игр малышей стала деревянная избушка с расставленными возле нее сказочными фигурками. Детвора обожает эти поделки местных умельцев. Есть в городе и «взрослые» экспонаты скульптурного творчества, пройти мимо которых, не остановившись хотя бы на минуту, просто невозможно. Их авторы, без сомнения, обладают особым вкусом и редким талантом.

«Памятник отдыхающему» — удивительное произведение, в котором скульптор воплотил образ прикрытого шляпой туриста, наполовину закопанного в песок. Мастер точно подметил характерную позу отдыхающего человека, натурально изобразив расслабленное на солнце тело. Любовь и сочувствие жителей и гостей города к этому дремлющему «экспонату» современной цивилизации сложно передать словами!

Памятник известной «Белой шляпе» обладает не меньший эстетической ценностью. Это философский образ, навеянный на автора словами известной песни А. Северного. Комментарии здесь излишни, если не отметить, что оригинальная скульптура, воплотившая фольклорное произведение, наполнена некоторой грустью.

Другое дело памятник всеобщему любимцу взрослых и детей — доктору Айболиту. Трогательное и очень теплое отношение к сказочному герою очень точно выражено в бронзовой скульптуре. Глядя на эту чудесную фигуру, хочется верить, что у нее когда-то был живой и очень добрый прототип.

Дом «Вверх дном» — настоящее чудо современной архитектурной мысли, подарившей людям этот увлекательный аттракцион. На первый взгляд — дом как дом! Но это ощущение исчезает в тот момент, когда человек переступает порог удивительного строения. Фишка автора проекта заключается в том обстоятельстве, что все предметы интерьера находятся на потолке, создавая эффект перевертыша. Попадая во внутренние помещения, у посетителя возникает ощущение, что он ходит по потолку. Очень необычно и чрезвычайно реалистично. Кстати, электроприборы, в том числе и телевизор, в доме также имеются и, как ни странно, работают. Вот так может «перевернуться» жизнь современного человека!

Материнская забота Анапы

Обеспечить качественный отдых подрастающего поколения для всероссийской здравницы имеет превалирующее значение, и для этого здесь созданы все необходимые условия. Малышам отданы лучшие пляжные и зеленые территории. Детское лечение и оздоровление обеспечено природными ресурсами санаториев, лагерей, семейных пансионатов. Радостному и счастливому пребыванию на черноморском курорте способствуют разнообразные развлекательные и спортивные комплексы, захватывающие экскурсии и занимательные приключения. Анапа принимает детей с истинно материнским вниманием!

Городской океанариум — одно из самых востребованных мест, где маленькие путешественники получают огромное удовольствие от непосредственного знакомства с таинственной жизнью обитателей водоемов и морских глубин. Непередаваемый восторг малышей и их родителей вызывают проплывающие в непосредственной близости акулы, забавные морские коньки, величественные скаты. Огромные аквариумы создают полную иллюзию пребывания на морском дне. Потрясающий для детского воображения эффект!

В многофункциональном комплексе располагается дельфинарий «Немо», в котором устраиваются великолепные представления с участием дельфинов-афалин — самых умных черноморских животных. Маленькие зрители получают возможность непосредственного общения с дельфинами. Не меньший интерес вызывает посещение настоящего пингвинария с его неуклюжими, но чрезвычайно занимательными обитателями. Новые впечатления ожидают любопытных посетителей в зоопарке Балу, где они познакомятся с настоящим белым тигром и грозным царем природы львом.

крокодиловая ферма в анапе

Крокодиловая ферма — это уникальное путешествие в мир древних хищников. Обойти вниманием такой «ужастик» нельзя ни в коем случае! Где еще можно потрогать живых крокодилов, узнать о том, что их желтые глаза имеют три века, а страшные зубы у них, оказывается, молочные, меняющиеся на протяжении всей жизни. Да и бегают эти обитатели фермы почти как автомобили — до 40 км в час.

крокодиловая ферма в анапе

Здесь живут и другие животные, внешне очень страшные, но такие милые внутри! Это хищные черепахи, вараны и питоны. В террариуме обитает огромное количество змей, наблюдать за которыми крайне интересно. Сплошной адреналин и масса положительных эмоций!

Аквапарк «Золотой пляж» — это сбывшаяся мечта каждого ребенка. Водный комплекс «Остров сокровищ» с аттракционами и загадочными лабиринтами, забавные горки «Дракошки» и увлекательные спуски «Детская пена». Надо видеть, сколько счастья излучают мокрые личики малышей, с каким удовольствием они плескаются в теплых водоемах, с восторгом покоряют крутые горки. Только ради таких мгновений стоит приехать в эти восхитительные места.

На территории аквапарка есть комнаты отдыха, сувенирная лавка, медицинский пункт и, конечно, бары и кафе с очень сытной и вкусной едой, роскошными сладостями. Одно плохо — «извлечь» юных пловцов из этого водного рая крайне проблематично!

Парк «Добродея» — известная достопримечательность этнографической направленности, пользующаяся не меньшей популярностью у взрослых и маленьких туристов. Здесь, на Бойковской горе, царствуют русский фольклор, отражающий казачьи традиции. Гостей встречают, как и положено, хлебом-солью, веселыми шутками и песнями, приглашают в светлую хатку, убранства которой также навеяны стариной. На заднем дворе располагается птичник и огород с садиком. Расписные ворота отворяют для маленьких гостей вход в «Царство Берендеево». Это волшебный мир с Русалкой, ученым Котом со сказочной цепью, таинственной избушкой на тех самых курьих ножках, расписным дворцом Золотого петушка.

С любимыми героями русских сказаний маленькие гости познакомятся на многочисленных извилистых дорожках. К общему веселью присоединятся профессиональные аниматоры с их забавными конкурсами, интересными призами, танцами и хороводами. Не обойдется и без царского застолья, где будет пир горой и радость литься рекой!

Анапа развлекательная, экстремальная

Любители самых острых ощущений также не останутся без своих умопомрачительных приключений. Для них в городе построен Воднолыжный стадион и уготовлен сногсшибательный отдых в прямом и переносном смысле. Захватывающих дух развлечений здесь более чем предостаточно. Покорители водного экстрима приезжают в этот спортивный комплекс не только со всей России, но и с других стран и государств.

Освоить искусство катания на водных лыжах чрезвычайно интересно. Получив необходимые наставления, человек надевает спасательный жилет и шлем, после чего обувает водные лыжи. Проходит несколько секунд и, ухватившись за буксировочный трос, отважный герой устремляется вперед, рассекая водную гладь. Для новичков имеется учебная трасса, ну а профессионалы с удовольствием демонстрируют на воде свои виртуозные и просто умопомрачительные трюки. На этом список развлечений не заканчивается. Посетители стадиона могут заняться вейкбордингом, катанием на монолыжах, так называемых таблетках или водных дисках. Выбор на любой вкус, страх и риск!

Анапа духовная, облагороженная

Церковь Святого Онуфрия, Варвары великомученицы и Владимира Равноапостольного, храм Святого Серафима Саровского, Костел и Поклонный крест на горе — эти неполный перечень святых мест, востребованных не только жителями города, но и многочисленными гостями курорта.

История храмов и церквей Анапы, наполненная трагическими событиями, яркими и противоречивыми фактами, вызывает искренний интерес у многих туристов и путешественников. Посещение храма всегда оказывает положительное воздействие на душевное состояние человека, независимо от его отношения к верованию или приверженности к той или иной конфессии.

Курорт Анапа — образ собирательный. Он словно волшебный калейдоскоп, складывающийся в сознании людей в неповторимый рисунок из разнообразных событий, приятных встреч и незабываемых впечатлений. Память оберегает сознание человека. Она способна стереть пережитые трагедии и огорчения, но всегда сохранит в своих дальних уголках самые значимые, волнующие и неизгладимые воспоминания об этих изумительных и очень притягательных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *