Отдых в Анапе и Анапском районе

Анапский район был основан в 1923 году и очень скоро отметит своё столетие. С 2006 года является муниципальным образованием и имеет весьма обширную, для района, площадь — около 981 кв.км. Сам город Анапа занимает более 37 квадратных километров. По численности населения район превысил отметку в 150 тысяч человек по состоянию на 2016 год, из которых 67 тыс. проживает непосредственно в Анапе. Но количество местных жителей выглядит каплей в море по сравнению с числом отдыхающих! Ежегодно на курортах Анапского района отдыхает более четырёх миллионов туристов из России и зарубежья.

Анапский район – это акватория Чёрного моря, однако совсем близко (несколько километров в сторону Тамани) находится и Азовское море. Анапский район славится своими песчаными и галечными пляжами, которые не уступают друг другу по красоте и будто магнит притягивают отдыхающих.Туристы Анапы рады такой близости двух морей часто посещают знаменитое Лукоморье, воспетое в своем творчестве А.С. Пушкиным, и которое находится совсем недалеко от Керченского пролива.

Анапа – город с 2500–летней историей

Город Анапа – административный центр Анапского района — был основан более двух с половиной тысяч лет назад и в те времена носил название «Горгиппия». Это был крупный торговый город, где даже чеканилась собственная монета. Сейчас в городе находится музей с одноимённым названием.

Ходят легенды, что мимо берегов Анапы когда-то проплывали аргонавты, искавшиеЗолотое руно. Также именно здесь, в предгорьях Кавказа, Зевс приковал к скале титана Прометея, даровавшего людям огонь и которого затем из плена освободил Геракл. И именно здесь, в Анапском районе был обнаружен склеп с фресками, повествующими о подвигах Геракла.

В древности город Горгиппия привлекал иноземцев своими прекрасными белокожими и светловолосыми женщинами. Может быть, именно отсюда была родом знаменитая Елена, из-за которой разразилась Троянская война.

Так или иначе, рассказывать об Анапе можно очень долго. Но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать? Приезжайте в Анапу и может именно для вас она откроет все свои тайны!

Подробнее об истории Анапы читайте отдельную интересную публикацию >>> «История Анапы — магия незавоеванной земли»<<<

Курорты Анапского района

Многие отдыхающие, приезжающие в Анапу с целью отпуска и традиционного южного отдыха даже не подозревают, что рядом находится ещё множество красивых курортных мест, входящих в состав Анапского района: Джемете, Витязево, Су-Псех, Сукко, Малый Утриш, Большой Утриш, станица Благовещенская, Цыбанобалка, Варваровка, поселок Пятихатки, хутор Чембурка, хутор Воскресенский. Есть и другие, маленькие, но очень красивые курортные места, привлекательные для туристов, готовых убежать от толкотни больших курортов.

Анапский район – самый солнечный во всей России и насчитывающий более 280 солнечных дней в году. Удивительно, но загорать здесь можно даже зимой, укрывшись от ветра в дюнах, благо что в феврале температура может подниматься до +20 градусов. Недаром в Анапе любят отдыхать сибиряки, организмы которых за месяц пребывания под Анапским солнцем полностью пропитывается витамином D.

Санатории Анапы открыты круглый год, предоставляя возможность отдыхающим купаться в открытых и закрытых бассейнах.

Как уже говорилось выше — пляжи Анапы, и песчаные, и галечные – самые лучшие в России. Вода – чистейшая, а песчаные дюны манят маленьких детей, которые обожают возиться с песком. На курорты Анапы едут отдыхать люди, страдающие аллергией, радикулитом, астмой, кожными заболеваниями и заболеваниями нервной системы, на которые благотворно влияют и солнечные ванны, и морские забавы.

Высокий сезон в Анапе продолжается с мая по октябрь. Море не замерзает никогда, а многие туристы и местные жители купаются круглый год. Зимой, в Крещение, в купель окунаются все, от мала, до велика. И что самое удивительное -никто не простужается, повышая тонус своего организма и укрепляя здоровье!

Здесь, в Анапском районе, вас ждет настоящее смешение культур! Русские, казаки, греки, украинцы, армяне, татары, поляки – все оставили свой след в истории края, образовав множество очагов своей собственной культуры, сохраняемой и преумножаемой на территории района. Традиции, праздники, кухня – всё это не только удивит туриста, но и максимально расширит культурный кругозор.

Особенности курортных местечек

Витязево

Особенно смешение культур заметно в таком месте, как Витязево. Этот небольшой посёлок имеет древнюю историю, берущую свое начало в стародавние времена. Если верить историкам, то поселок основали греки, выходцы с Эгейских островов. Некоторые называют этот посёлок маленькими Афинами, так как здесь до сих пор живёт большое количество этнических греков. Если архитектура очень похожа на греческую, то вот кухня тут вполне типична для Средиземноморья. Так же туристов здесь ждет множество интересных достопримечательностей и прекрасных пляжей, рядом с которыми находятся величественные песчаные дюны. А по набережной Паралия вечером можно устроить незабываемые романтические прогулки, любуясь закатом.

Кстати, недалёко от Витязево находится знаменитый Анапский аэропорт (около 15 километров от Анапы) – один из лучших в России. Его реконструировали перед Олимпиадой — 2014 и в 2014 же году ему исполнилось 40 лет. Несмотря на солидный возраст, он входит в двадцатку лучших воздушных гаваней России и в сезон способен пропустить через свои терминалы более миллиона человек, занимая пятое место по пропускной способности в стране. Неподалеку, всего лишь в 4 километрах от воздушной гавани, находится и железнодорожный вокзал.

Сукко

Одной из самых популярных туристических достопримечательностей курортного посёлка Сукко является памятник «Парящему орлу». Он установлен рядом с началом Кавказского хребта. Гордой птице нестрашны никакие катаклизмы, так как он изготовлен из нержавеющего металла, а сам удерживающий его постамент — гранитный. Пейзажи, окружающие памятник, просто головокружительны и неповторимы! Наверное, именно это привлекает сюда толпы туристов, которые фотографируются рядом с памятником, на фоне окружающего пейзажа, дабы оставить в доброй памяти этот яркий момент на долгие годы.

Сукко находится всего в тридцати километрах от Анапы, так что добраться сюда не будет проблемой. Кроме памятника «Парящему орлу», здесь находится очень красивое озеро, на котором растут тридцать три болотных кипариса. Они стоят прямо в воде, не гниют и меняют цвет в зависимости от сезона. Местные жители утверждают, что деревья были посажены американцами — родителями, рано потерявшими своего единственного сына и высадившими деревья в память о нём. Правда есть ещё одна легенда, которая гласит, что кипарисы – это богатыри, обращённые богом – громовержцем Зевсом в деревья. Эти богатыри встали на защиту своего племени и своих богов, спасая их от гнева Зевса, в результате чего бог, поражённый их мужеством, обратил их в кипарисы, дабы они жили вечно.

Сукко также известен тем, что рядом находится всемирно известная детская здравница «Смена».

Большой Утриш

Большой Утриш – уникальное место. Находится он всего в восемнадцати километрах от Анапы и является природным заповедником со скромной площадью около пяти квадратных километров. Небольшая площадь компенсируется безумно красивой природой.Заповедник был образован в 1994 году, а в 2010 году получил статус памятника природы федерального значения. Очень часто это место называют «русским Средиземноморьем».

Здесь произрастает свыше 188 видов деревьев, кустарников и трав, большая часть из которых занесена в «Красную книгу». Можно увидеть фисташковые деревья, можжевеловые рощи, пицундские сосны и дубы, при этом некоторым деревьям более тысячи лет. В Большом и Малом Утрише много кемпингов и эллингов, а для любителей плавания представлено несколько небольших дайвинг-клубов. Здесь обожают останавливаться туристы, предпочитающие отдых на лоне природы, чем способствуют расположенные поблизости нудистские пляжи. В ресторанах Большого Утриша подают отличные блюда из свежих устриц (выращивают здесь же), палтуса, крабов, лосося (привозят из Магадана) и других морских явств.

Кроме того, именно здесь, на Абраусском полуострове, расположился самый большой в России дельфинарий под открытым небом. Он вмещает более пятисот зрителей, для которых в сезон дают по несколько представлений в день. Дельфины-афалины, морские котики, тюлени живут здесь в естественной среде, от открытого моря их отделяет лишь небольшая сетка. Все животные контактны, позволяют себя гладить и обнимать, кроме того с ними можно сфотографироваться и даже поплавать.

Анапа – крупнейший бальнеологический курорт

Сама Анапа и Анапский район – удивительное место. Это действительно самый крупный бальнеологический курорт в мире. С одной стороны – предгорья Кавказа (чистый воздух, наполненный ароматами можжевельника и луговых трав), с другой стороны – море (запах соли и водорослей оказывают целительное воздействие на организм человека). Состав воды – уникален. Поговариают, что во время Второй моровой войны раненым вместо крови переливали морскую воду и они, как ни странно, выздоравливали. Скорее всего это просто местная легенда, но морская вода здесь действительно чудодейственна! Также совсем рядом с Анапой находятся Таманские степи, воздух которых наполняют ароматы растущих здесь трав.

Известен Анапский район и своими лечебными водами и грязями. Самые популярные сорта воды – «Анапская» и «Семигорская». А на Тамани, которая очень близко, огромное количество солевых озёр, лиманов и грязевых вулканов. Из-за всего вышеуказанного одна из самых крупных ассоциаций климатологии и курортологии в мире уже несколько лет подряд признаёт Анапу самым лучшим бальнеологическим курортом Европы.

Кстати, известен Анапский район и виноградной терапией. Многим покажется странным, но вино, которое делают из винограда, растущего на Тамани, обладает полезными свойствами и в умеренных дозах весьма полезно. Это – настоящее вино, то самое, которое можно употреблять в малых дозах ежедневно для вкуса перед ужином. Вина Кубани не просто вкусны, но еще и известны всему миру. А завод, который находится в посёлке Абрау (некогда резиденция императорской семьи, а ныне – бренд «Абрау-Дюрсо», известный всему миру), основанный еще Голицыным, выпускает вина, которые охотно покупают даже во Франции.

В заключение

Нет никакого сомнения, что единожды побывавший на территории Анапского района человек возжелает попасть сюда вновь и вновь, расскажет о своих впечатлениях всем своим родным и знакомым и будет готов вновь и вновь, ежегодно, отдыхать здесь до тех пор, пока не изучит каждый уголок этого прекрасного места. А это, уж поверьте, будет очень и очень нескоро – настолько велик и разнообразен отдых в Анапском районе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *